引力播 家在蘇州 微博 微信
4px遞四方速遞 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

緊抓四方共建機遇,圍繞“傳承”與“創新”,名城名校攜手續寫百年輝煌—— 

蘇州醫學院,開啓新傳奇!

□蘇報記者 袁藝 周奉超 顧善聞

前天,由江蘇省教育廳、江蘇省衞健委、蘇州市人民政府、蘇州大學簽約共建的蘇州大學蘇州醫學院正式揭牌。一時間,消息“霸榜”蘇州人的朋友圈。

從上世紀的蘇州醫學院到新千年的蘇州大學醫學部,再到如今的蘇大蘇州醫學院,蘇州醫學教育一直是千年名城蘇州的榮光,亦是百廿名校蘇州大學的一張靚麗名片。昨天,蘇州大學黨委常委、副校長陳衞昌在蘇大鐘樓接受採訪時稱,蘇大蘇州醫學院不僅是名城名校聯動的新機遇,更是重大的為民服務利好。新揭牌的蘇大蘇州醫學院將堅持人民至上的宗旨,探索一流的複合型創新性醫學人才培養新模式,同時不斷增強醫學科技創新和臨牀服務能力,助推蘇州市醫療衞生事業和生物醫藥產業高質量發展。

為國為民先行先試的新傳承

蘇州醫學教育源遠流長,最早可追溯到我國著名實業家和教育家張謇先生1912年創辦的私立南通醫學專門學校。這是清末民初實業家教育救國、實業救國創辦高等醫學教育的傑出代表,是張謇“父教育而母實業”救國方略的實踐碩果。張謇於1914年提出“祈通中西 以宏慈善”中西醫結合的主張,沿用至今。1957年,應醫學院建設和發展佈局的需要,國家高等教育部和衞生部將南通醫學院整建制搬遷至蘇州,更名為蘇州醫學院。

經過幾代人的不懈努力,蘇州醫學院成長為享譽國內外的以核醫學和放射醫學、核技術和生物技術為特色的醫工結合、文理相通的綜合性醫學院校,是國務院首批可同時授予博士、碩士、學士三級學位的院校之一,也是國家首批獲准授予在職攻讀碩士學位和臨牀醫學專業碩士學位的單位之一。自1957年至2000年,蘇州醫學院先後培養了全日制本專科生12214名,研究生1502名,成教學生上萬名,為蘇州市、江蘇省乃至全國輸送了大量優秀的醫學人才。

2000年,應國家高等教育改革之需,蘇州醫學院併入蘇州大學。2008年,蘇州大學整合醫學、生命科學等相關學科,組成蘇州大學醫學部,開啓了綜合性大學舉辦醫學教育的全新探索。醫學部現有基礎醫學與生物科學學院、放射醫學與防護學院、公共衞生學院、藥學院、護理學院等5個學院、3個臨牀醫學院、9個研究院所和巴斯德學院。在校碩博研究生、本科生和外國留學生共近萬名。

“近二十年來,蘇州大學醫學部秉持資源重組優勢,鋭志教學科研改革,穩步走上持續跨越發展之路。”陳衞昌表示,“四方共建”的蘇大蘇州醫學院意味着又一次“先行先試”,除了醫學教育的發展,還指向醫教融合、健康江蘇、賦能城市產業等更多使命。“續寫蘇醫輝煌,‘傳承’和‘創新’是兩個關鍵詞。”他説。

百年蘇醫賡續輝煌的新時代

百餘年來,不斷變化的是蘇大醫學發展的速度與廣度,不變的則是蘇大醫學人勤於治學、兼容幷蓄的科學精神,是蘇大醫學人懸壺濟世、兼濟蒼生的價值取向,更是蘇大醫學俊採星馳、人才輩出的有口皆碑。盤點蘇大蘇州醫學院現有的“家底”,一串數據熠熠生輝。

優良的師資隊伍中“兩院”院士3人,歐洲科學院院士1人,國家級人才計劃4人,教育部“長江學者獎勵計劃”特聘教授和青年學者7人,“973”首席科學家6人;國家級科研平台有省部共建放射醫學與輻射防護國家重點實驗室1個、國家國際科技合作基地1個、國家臨牀醫學研究中心1個;截至目前,共有8個屬於醫學部或醫學相關學科進入全球基本科學指標(ESI)前1%,包括臨牀醫學、藥學與毒理學、生物與生物化學、神經科學與行為科學、分子生物與遺傳學、免疫學、農學、環境與生態科學;15個本科專業中有國家一流本科專業建設點5個,國家級特色專業建設點1個,21所附屬醫院設有教學實習點100多個……

堅持立德樹人、提升培養質量,整合學科資源、形成學科優勢,搭建交叉平台、協同創新引領,對接國家需求、促進成果轉化。陳衞昌表示,近年來,這些教育理念不斷推動着蘇州大學醫學部的發展,不僅會聚了一大批國內外知名醫學教育、科研、臨牀方面的專家,獲批放射醫學與防護國家重點實驗室、血液學國家臨牀醫學研究中心等國家級創新平台。同時在造血幹細胞移植、靶向治療新冠病毒、椎體骨折治療等領域,也取得了一批原創性成果,培養了一批醫學拔尖創新人才,醫學教育綜合實力和國際影響力不斷提升。

名城名校同頻共振的新願景

蘇州孕育和滋養了蘇大,而蘇大搶抓發展機遇,聚焦實踐要求,全面促進人才、科研、智力等創新資源與蘇州經濟社會轉型升級需求深度融合,始終把握蘇州改革的時代脈搏,與城市發展同頻共振。“四方共建”的蘇大蘇州醫學院將帶動出“名城帶名校、名校促名城”的互動發展新格局。

根據發展規劃,蘇大蘇州醫學院有這樣幾個建設願景。

——“建”一流醫學學科。未來,蘇大蘇州醫學院將在蘇大醫學部的基礎上進一步整合政策資源,增強對醫學教育發展的戰略指導和宏觀調控,促進機制體制創新,提升辦學資源獲取和配置能級,佈局和優化醫學科研力量,激活融合發展活力。針對醫學發展更具有系統性、技術依賴性和異質性的特點,蘇大蘇州醫學院還將充分尊重醫學學科發展特殊性,主動發揮綜合性、研究型大學多學科、多種技術優勢,支持醫學學科在多學科交叉與融合中昇華,全面提升原始創新能力,加速建成一流學科。

——“建”產學研無縫對接。圍繞《全力打造蘇州市生物醫藥及健康產業地標實施方案(2020-2030)》,目前蘇州將構建具有蘇州特色的生物醫藥產業生態體系,力爭十年內打造成為國際知名和國內最有競爭力、最有影響力的產業地標——中國藥谷。蘇大蘇州醫學院將成為我市生物醫藥產業的強勁助推劑,其將堅持以臨牀需求為導向,合力推動標誌性醫學科研成果的生成和應用,以及具有國際視野的卓越醫學人才的培養,並以學科、科研、人才、附屬醫院等大醫學體系為支撐,提升社會服務能力,有效對接國際學術前沿和國家戰略需求。

——“建”健康江蘇的優質資源圈。未來5年內,蘇州全市計劃新增三甲醫院10家,具有臨牀資格的醫療機構達15至20家。蘇大蘇州醫學院必定搶抓機遇、乘勢而上,推進醫學技術創新,創新醫療服務模式,深化公立醫院改革,積極推動蘇大附一院、附二院、附兒院、獨墅湖醫院等各附屬醫院科研教學服務總體水平提升,為建設更高水平的健康江蘇,奮力譜寫“強富美高”新江蘇建設的現代化篇章作出新的貢獻。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
城市園藝師走進鄉村暑託班
趣味暑期學科學
吃“冰棍”
新型職業農民果園“充電”
給盆景“解渴”
樓梯扶手助老安全行